Schokokuchen mit flüssigem Kern
Diese kleinen Schokomuffins haben es in sich! Mit ihrem flüssigen Kern, auch genannt Lava Cakes, ein absoluter Schokoladentraum. Zum Backen benötigen Sie 6 Stück feuerfeste Förmchen (Ø 10 cm).
Zutaten
Teig
160 g Zartbitterschokolade
160 g weiche Butter
3 Stück(e) Eier
70 g Zucker
80 g Mehl
Füllung
100 ml Sahne
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Vorbereiten
1. Zünden Sie die Holzkohle im Big Green Egg an und erhitzen den convEGGtor, den Rost und den runden Backstein auf 180 °C.
2. Fetten Sie sechs runde Auflaufformen (Ø 10 cm) mit Butter ein, streuen Sie Zucker hinein und gießen den überschüssigen Zucker wieder ab.
Teig zubereiten
1. Schokolade für den Teig grob hacken. Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und unter gelegentlichem Rühren auflösen.
2. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Schokoladen-Buttermischung hinzugeben und weiter mixen. Zum Schluss geben Sie das Mehl dazu, gut durchmischen und füllen es in einen Spritzbeutel.
Füllung zubereiten
1. Schokolade für die Füllung grob hacken. Sahne in einem Topf erwärmen, Schokolade zugeben und unter gelegentlichem Rühren auflösen. Ein wenig abkühlen lassen, danach füllen Sie es in einen Spritzbeutel.
Befüllen und backen
1. Nun befüllen Sie die Auflaufformen: Geben Sie nun die Hälfte des Teiges in das Förmchen, füllen es mit der Füllung zum oberen Drittel (nur in der Mitte) auf und bedecken es danach wieder mit dem restlichen Teig.
2. Stellen Sie die Förmchen auf den Rost und schließen den Deckel des Big Green Eggs, backen Sie die Schokokuchen für 18 Minuten. Danach vorsichtig aus den Förmchen lösen und direkt auf einen kleinen Teller stürzen, mit Puderzucker bestreuen und wer noch will, mit Sahne servieren.