Zum Hauptinhalt springen
🔥 Unsere Events - Workshops - Shared Table sind online. Jetzt schnell sein und Platz sichern! 🔥 Unsere Events - Workshops - Shared Table sind online. Jetzt schnell sein und Platz sichern! 🔥 Unsere Events - Workshops - Shared Table sind online. Jetzt schnell sein und Platz sichern! 🔥 Unsere Events - Workshops - Shared Table sind online. Jetzt schnell sein und Platz sichern! 🔥 Unsere Events - Workshops - Shared Table sind online. Jetzt schnell sein und Platz sichern! 🔥 Unsere Events - Workshops - Shared Table sind online. Jetzt schnell sein und Platz sichern! 🔥 Unsere Events - Workshops - Shared Table sind online. Jetzt schnell sein und Platz sichern! 🔥

Zurück zu den Rezepten

Zutaten

Portionen

Pizzateig

1 kg Mehl 00/450 / 13 Protein
680 ml Wasser
40 ml Olivenöl
1.3 g Hefe frisch
30 g Salz
Etwas Semola Hartweizengries

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 50 min
  • Gesamtzeit: 58 h

Anleitung

1. Das Salz im Wasser auflösen.
2. Die frische Hefe zwischen den Handflächen über dem Mehl verreiben. Die Bröckchen sollen in das Mehl fallen.
3. Jetzt mit der Küchenmaschine kneten. Nach und nach das Salzwasser in das Hefe/Mehlgemisch einarbeiten.
4. Nun das Olivenöl in den Teig einkneten.
5. Den Teig aus der Knetmaschine nehmen und etwa 10 Minuten mit beiden Händen weiter kräftig durchkneten.
6. Sobald der Teig elastisch ist und nicht mehr an den Händen klebt, abgedeckt mit einem feuchten Tuch für 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
7. Anschließend den Teig mind. 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Am besten in einer luftdicht verschlossen großen Plastikdose.
8. Nach den zwei Tagen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 3 Stunden im warmen gehen lassen (ohne Deckel, mit feuchtem Tuch). Dann Kugeln von ca. 250 g Gewicht formen.
9. Diese Teigkugeln dann erneut 3 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt mit einem feuchten Tuch stehen lassen.
10. Pizzastein im Griller vorheizen.
11. Die Teigkugeln auf eine mit Semola bestreuten Arbeitsfläche legen und zu Pizzen formen. Dazu kein Nudelholz verwenden, sondern die Hände!
12. Den Teig dafür von innen nach außen drücken. Darauf achten, den Rand nicht zu berühren! Ziel ist ein Teigfladen, der in der Mitte dünn und am Rand dick ist.
13. Die Pizza belegen, etwas Semola auf die Pizzaschaufel geben, die Pizza raufziehen und auf dem Pizzastein grillen.
14. Die Pizza auf den flachen Back- und Pizzastein gleiten lassen, den Deckel des EGGs schließen und die Pizza für 4 Minuten backen. Überprüfen, ob sie gar ist und, falls erforderlich, 1 Minute länger backen.

Gutes Gelingen und viel Freude!

Produktempfehlungen

Pizza, Dinkelbrot, Focaccia oder köstlicher Apfelkuchen: Mit dem Back- und Pizzastein können Sie eine Hausbäckerei eröffnen.
Back- und Pizzastein L Big Green Egg

Varianten ab 99,00 €*
119,00 €*
%
Tipp
Das Modell Large bietet genug Platz für die Zubereitung von Mahlzeiten für acht Personen.
Big Green Egg Large Starter-Paket

2.399,00 €* 2.666,48 €*